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健康そうに見えて実は危険な食べ物5選!その根拠と意外な事実とは

健康そうに見えて実は危険な食べ物5選!その根拠と意外な事実とは

私たちが普段からしている、食事。できるだけ健康的で、ずっと元気でいられるために、食生活に気を付けている人も多いことでしょう。特に年配の人や小さな子どもが家にいる場合、口に入れる食品の安全性は徹底的にチェックしたいものです。しかし、私たちが認識している「健康的な食べ物」の中には、恐ろしい成分が隠れていることもあるんです。身体に良いと思って食べていたけど、実は危険だった!?そんな食品を5つ、紹介していきます。これを機に、改めて健康的な食事を意識していきたいですね。

意外と身体に良くない!?驚きの食べ物5選

熟していないトマト:ジャガイモの芽と同成分が含まれる

トマトは、ご存知健康的な野菜ですが、熟して赤くなる前のトマトを口にすることは危険といわれています。もともと青い品種のトマトは問題ないですが、本来赤くなるはずのトマトは、熟す前に神経性の毒を含んでいるのです。これは、猛毒としてよく知られているジャガイモの芽に似た毒性を持ち、トマチンと呼ばれています。トマトは、しっかり熟して甘くなってから食べるようにしましょう!

トマト缶:有害物質が缶の内側に

トマト缶 危険といわれる理由は、缶の内側に施してあるコーティング物質が原因。缶が腐食したり、金属が溶けだしたりするのを防ぐために、”ビスフェノールA”という化学物質が用いられているトマト缶ですが、トマトの酸がビスフェノールAを溶かし出し、身体に有害な影響をもたらすといわれているのです。ビスフェノールAは、過剰摂取すると神経や乳腺に悪影響がありますが、実は微量であれば問題ないとのこと。ただし、妊婦や赤ちゃんはよりデリケートなため、微量でも何かしらの影響があるといわれています。摂取するときには気を付けたいですね。

ケール:甲状腺の機能低下のおそれ

健康食材といわれている野菜・ケール。サラダなどでおいしく食べる人も多いでしょう。しかし、食べ過ぎには要注意なんです。ケールには”チオシアン酸塩”という物質が含まれていて、大量に摂取することで甲状腺ホルモンに影響があるといわれています。ダイエットのためにケールを食べる人も多いと思いますが、結果的に新陳代謝が低下してしまうことにもなるんですね。しかし、基本的には健康食材であるため、あくまで食べ過ぎなければ安全だそうですよ。

サーモン:水銀中毒に注意!

ヘルシーな食材の代表格で、ダイエットにもよく用いられるサーモン。オメガ3脂肪酸やたんぱく質が豊富で、さまざまな調理法で美味しく食べられるありがたい食材ですよね。しかし、サーモンは水銀と神経毒と含むと言われているんです。特に妊娠中の場合、摂取には気を付けたいところ。1週間で340グラム程度であれば問題ないそうですよ。健康食材も、食べ過ぎは良くないということなんですね。

栄養ドリンク:猛毒が生成されてしまうことも

むしろ健康のために飲む人が多いであろう、栄養ドリンク。仕事のし過ぎで疲れが取れないとき、寝ても寝ても身体がしんどいとき…そんな忙しい現代人の強い味方ですが、実は摂取方法に気を付けなければいけない飲み物だったんです。栄養ドリンクには、安息香酸ナトリウムという添加物が含まれていることが多いのですが、これは食材の腐敗やカビ・細菌の増殖を防ぐために用いられる保存料。栄養ドリンク以外にも、多くの食品に使われています。栄養ドリンクが危険とされる理由は、まれにサプリメントなどを栄養ドリンクと一緒に摂取する人がいること。実は安息香酸ナトリウムは、ビタミンCなどと一緒に身体の中に入ると、猛毒・ベンゼンという成分を生成することがあるのだそう。発がん性があり、白血病などを引き起こすリスクもあるんですよ。過剰摂取はもちろん、栄養ドリンクでサプリメントを飲むことも絶対に避けたいですね!

危険な食べ物を簡単に見分ける方法

私たち素人でも、危険な食べ物を選択せずに安全な買い物をするには、どうしたら良いのでしょうか?簡単な見分け方を把握しておきましょう!

  • 野菜は旬のものを選ぶ(一年中出回っている野菜は農薬が使われている恐れあり)
  • カット野菜は避ける(洗浄時、次亜鉛素酸Naを使った殺菌剤が使われている)
  • 緑が濃すぎる野菜は避ける(濃い緑のもとになっている硝酸塩窒素という物質が、発がん性を持つ)
  • 安すぎる肉を避ける(劣悪環境で育った家畜が病気になるのを防ぐため、抗生物質が投与されることがある)

スーパーでの買い物時、これだけでも気をつけることができると、身体により良いものを手に取ることができるでしょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか?野菜や、「健康」「栄養」と名のつく食品は、ついつい身体に良いと信じ切ってしまうもの。しかし、毎日大量に食べ続けることや、悪い組み合わせで食べてしまうことで、今後の身体に思わぬ影響を及ぼすこともあります。どんな食品にも、おいしく食べられる調理法や摂取方法というのがありますから、食べる前に確認して、健康的な食べ方を意識したいですね!